Les basiques de la ventilation
Respirer c’est la vie ! On peut s’abstenir de manger 40 jours, de boire 4 jours mais on ne peut pas s’arrêter de respirer plus de 4 minutes ! L’Homme a de grands besoins en volume d’air puisqu’il n’inhale pas moins de 15 000 litres d’air par jour. Pour finir, nous passons entre 80 et 90% de notre temps dans des lieux clos (bureau, école, habitat…) ayant le plus souvent une qualité d’air de moins bonne qualité que celle de l’air extérieur.
Il est donc vital de ventiler suffisamment nos bâtiments pour renouveler l’air vicié par nos activités pour que celui-ci reste sain.
La ventilation s’applique à tous les types de bâtiments comme l’habitat individuel et le logement collectif , le tertiaire avec notamment les bureaux, les établissements recevant du public (ERP), les immeubles de grande hauteur (IGH) et l’industrie avec les usines et entrepôts.
Dans cet article, nous commencerons par expliquer brièvement les raisons de ventiler les bâtiments, nous expliquerons ensuite le fonctionnement de la ventilation puis nous finirons par les débits minimaux fixés par la réglementation pour l’habitat ainsi que pour les locaux hors habitat.
Besoin des occupants : confort et hygiène
La ventilation répond avant tout au besoin de respirer des occupants, mais ce n’est pas la seule raison.
On peut identifier 2 grands besoins qui justifie la bonne ventilation d’un bâtiment :
- Le besoin des occupants pour le confort et l’hygiène
- Le besoin d’assurer la pérennité du bâti
Besoin des occupants : confort et hygiène
Commençons donc par le premier besoin, le confort et l’hygiène des occupants !
Humidité et présence d’odeurs, de particules fines, de polluants intérieurs et extérieurs… viennent s’accumuler dans l’air des bâtiments. Ils dégradent la qualité d’air intérieur (QAI) avec pour conséquence des inconforts mais surtout des impacts sur la santé pour les occupants.
La ventilation permet donc d’amener de l’air sain pour renouveler l’air vicié, éliminer les odeurs et l’humidité.
Dans le cas spécifique de la VMC double flux, on prend également en compte le confort de l’occupant en maîtrisant la température de l’air insufflé.
La pérennité du bâti
Deuxième besoin, la ventilation permet d’assurer la pérennité du bâti. Elle évite l’apparition des moisissures, conséquence d’une trop forte humidité, en supprimant les condensations internes. Elle joue un rôle également dans l’élimination des fongicides contenus dans les matériaux comme les peintures et les enduits.
Comment fonctionne la ventilation ?
Le principe du balayage
Comme vu précédemment, l’objectif de la ventilation est donc de permettre l’apport d’air sain tout en permettant un certain confort lié à l’humidité, au soufflage de l’air et à la température.
Pour résumer, la ventilation permet de chasser l’air vicié des pièces, c’est ce que l’on appelle le balayage.
Concentrons-nous donc plus en avant sur le principe du balayage.
Comme le schéma ci-dessus nous le montre, le balayage permet la circulation de l’air des pièces de vie vers les pièces humides ou dites de service :
- Introduire de l’air neuf par des entrée d’air situées dans les pièces de vie : séjour et chambres
- Passer l’air sous les portes grâce au détalonnage
- Balayer l’air vicié jusqu’au bouches d’extraction situées dans des pièces humides ou de service : cuisine, salle de bain et WC
Le balayage doit permettre de maitriser le renouvellement d’air ainsi qu’une ventilation générale et continue. Il peut se réaliser par l’apport d’air neuf localisé, en extrayant l’air de manière contrôlée et en traitant l’ensemble du bâtiment.
Quelles sont les différents types de ventilation ?
Il existe 2 grands types de ventilation applicable en France :
- Ventilation naturelle : Elle s’appuie sur l’apport d’air sous l’effet du vent et des différentiels de pression et de température. L’air circule via des interstices ou des ouvertures du bâtiment. Cette ventilation est très dépendante du vent et des températures externes et ne permet pas un apport et une extraction d’air contrôlé. C’est pourquoi elle est parfois complétée par des composants mécaniques, on parle alors de ventilation hybride.
- Ventilation mécanique (VMC) : Elle force la circulation de l’air par insufflation ou extraction d’air. Dans le cas où l’air est insufflé ou extrait mécaniquement, on parle de simple-flux . Quand l’air est insufflé et extrait mécaniquement, on parle alors de double-flux.
La réglementation en ventilation
La réglementation actuelle se concentre sur deux points, la performance énergétique et des débits à extraire pour chaque type de bâtiments et pièces.
Ses deux points sont fortement liés, plus un bâtiment est isolé et étanche, moins l’air s’infiltre naturellement, plus il est nécessaire d’apporter de l’air par un système de ventilation.
La réglementation en ventilation pour l’habitat
Vous trouverez ci-dessous les débits d’air instaurés par le règlement sanitaire départemental type (RSDT) et plus particulièrement l’arrêté du 24 Mars 1982 relatif à l’aération des logements.
Pour le cas général, on retrouve les valeurs de débit à extraire ci-dessous :
Nombre de pièces principales | Cuisine | Salle de bains | WC |
---|---|---|---|
1 | 75 m3/h | 15 m3/h | 15 m3/h |
2 | 90 m3/h | 15 m3/h | 15 m3/h |
3 | 105 m3/h | 30 m3/h (15 dans autre salle d’eau) | 15 m3/h |
4 | 120 m3/h | 30 m3/h (15 dans autre salle d’eau) | 30 m3/h (15 si plusieurs WC) |
5 et + | 135 m3/h | 30 m3/h (15 dans autre salle d’eau) | 30 m3/h (15 si plusieurs WC) |
Ce règlement a ensuite été modifié par arrêté du 28 Octobre 1983 afin de prendre en compte les dispositifs de réduction des débits et de veiller à assurer un débit minimal dans le logement.
Nombre de pièces principales | Avec dispositifs individuel de réglage | Avec modulation automatique | |
---|---|---|---|
Débit minimal en cuisine | Débit total minimal | Débit total minimal | |
1 | 20 m3/h | 35 m3/h | 10 m3/h |
2 | 30 m3/h | 60 m3/h | 10 m3/h |
3 | 45 m3/h | 75 m3/h | 15 m3/h |
4 | 45 m3/h | 90 m3/h | 20 m3/h |
5 | 45 m3/h | 105 m3/h | 25 m3/h |
6 | 45 m3/h | 120 m3/h | 30 m3/h |
7 | 45 m3/h | 135 m3/h | 35 m3/h |
À noter qu’il existe des cas spécifiques que l’on ne développe pas ici comme le cas du radon qui nécessite une ventilation accrue.
La réglementation en ventilation pour les locaux hors habitat
La réglementation a également mis en place des valeurs de débits spécifiques pour les locaux autre que l’habitat. On les découpe en deux types de locaux, ceux à pollution spécifique et ceux à pollution non spécifique.
Nous vous détaillons ci-dessous les débits minimums dans le cas des locaux à pollution spécifique :
Désignation des locaux | Débit minimal d’air neuf par occupant |
---|---|
Locaux d’enseignement (maternelles, primaire) | 15 m3/h |
Locaux d’enseignement (secondaire, universitaire, ateliers) Locaux d’hébergement (chambres, dortoirs, cellule…) Bureaux et locaux assimilés (bibliothèque, poste, banque…) Locaux de réunion (salle de réunion, de spectacle, de culte…) Locaux à usage sportif (par spectateur) | 18 m3/h |
Locaux de vente (boutique, supermarché…) Locaux de restauration (café, bar, cantine, restaurant…) Locaux à usage sportif, par sportif (piscine) | 22 m3/h |
Locaux à usage sportif, par sportif (tous les autres locaux) | 25 m3/h |
Penchons-nous maintenant sur les locaux à pollution spécifique. Par pollutions spécifique, nous détaillons ici essentiellement les locaux émettant des gaz ou particules gênants pour les occupants. Nous ne rentrons pas dans le cas spécifique des locaux avec émissions de gaz ou particules dangereuses pour la santé plutôt lié à l’industrie.
Désignation des locaux | Débit minimal d’air neuf |
---|---|
Pièces à usage individuel (salle de bain / douche) Pièces à usages individuel (salle de bain / douche commune avec WC) | 15 m3/h/local |
Pièces à usage individuel – collectif (WC) | 15 à 30 m3/h |
Pièces à usages collectif (salle de bain / douche isolée) | 45 m3/h |
Pièces à usages collectif (salle de bain / douche commune avec WC) | 60 m3/h |
Pièces à usages collectif (bain, douche et WC groupés) | (30 + 15 x N) m3/h |
Pièces à usages collectif (lavabos groupés) | (10 + 5 x N) m3/h |
Pièces à usages collectif (salle de lavage, séchage, repassage du linge) | 5 m3/h/m² |
Cuisine collective (Office relais) | 15 m3/h/repas |
Cuisine collective (< 150 repas servis en simultanés) | 25 m3/h/repas |
Cuisine collective (150 à 500 repas) | 20 m3/h/repas |
Cuisine collective (501 à 1500 repas) | 15 m3/h/repas |
Cuisine collective (>1500 repas) | 10 m3/h/repas |
Pour résumer, la ventilation permet d’apporter un air sain (QAI) aux occupants et prolonge la durée de vie des bâtiments dans une époque où nous vivons la majorité de notre temps en intérieur. La France a mis pour cela en place une réglementation qui adapte les débits minimaux à respecter en fonction des bâtiments, du nombre de pièce et du type de ventilation installé.
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Un besoin en matériaux de ventilation ou d’un accompagnement technique ? N’hésitez pas à contacter nos équipes locales en agence.