Les basiques de la ventilation
Les essentiels de la ventilation : comprendre et agir pour une qualité d'air optimale
Découvrez pourquoi et comment ventiler efficacement les bâtiments pour garantir à la fois le confort des occupants, la qualité de l'air intérieur et la préservation des constructions. Une ventilation maîtrisée est essentielle dans tous les environnements, qu’ils soient résidentiels, tertiaires ou industriels.
Besoin des occupants : confort et hygiène
La ventilation répond avant tout au besoin de respirer des occupants, mais ce n’est pas la seule raison.
On peut identifier 2 grands besoins qui justifie la bonne ventilation d’un bâtiment :
Le besoin des occupants pour le confort et l’hygiène
Le besoin d’assurer la pérennité du bâti
La pérennité du bâti
Comment fonctionne la ventilation ?
Le principe du balayage
Comme vu précédemment, l’objectif de la ventilation est donc de permettre l’apport d’air sain tout en permettant un certain confort lié à l’humidité, au soufflage de l’air et à la température.
Pour résumer, la ventilation permet de chasser l’air vicié des pièces, c’est ce que l’on appelle le balayage.
Concentrons-nous donc plus en avant sur le principe du balayage.
Comme le schéma ci-dessus nous le montre, le balayage permet la circulation de l’air des pièces de vie vers les pièces humides ou dites de service :
Introduire de l’air neuf par des entrée d’air situées dans les pièces de vie : séjour et chambres
Passer l’air sous les portes grâce au détalonnage
Balayer l’air vicié jusqu’au bouches d’extraction situées dans des pièces humides ou de service : cuisine, salle de bain et WC
Le balayage doit permettre de maitriser le renouvellement d’air ainsi qu’une ventilation générale et continue. Il peut se réaliser par l’apport d’air neuf localisé, en extrayant l’air de manière contrôlée et en traitant l’ensemble du bâtiment.
Quelles sont les différents types de ventilation ?
Il existe 2 grands types de ventilation applicable en France :
Ventilation naturelle : Elle s’appuie sur l’apport d’air sous l’effet du vent et des différentiels de pression et de température. L’air circule via des interstices ou des ouvertures du bâtiment. Cette ventilation est très dépendante du vent et des températures externes et ne permet pas un apport et une extraction d’air contrôlé. C’est pourquoi elle est parfois complétée par des composants mécaniques, on parle alors de ventilation hybride.
Ventilation mécanique (VMC) : Elle force la circulation de l’air par insufflation ou extraction d’air. Dans le cas où l’air est insufflé ou extrait mécaniquement, on parle de simple-flux . Quand l’air est insufflé et extrait mécaniquement, on parle alors de double-flux.
La réglementation en ventilation
La réglementation actuelle se concentre sur deux points, la performance énergétique et des débits à extraire pour chaque type de bâtiments et pièces.
Ses deux points sont fortement liés, plus un bâtiment est isolé et étanche, moins l’air s’infiltre naturellement, plus il est nécessaire d’apporter de l’air par un système de ventilation.
La réglementation en ventilation pour l’habitat
Vous trouverez ci-dessous les débits d’air instaurés par le règlement sanitaire départemental type (RSDT) et plus particulièrement l’arrêté du 24 Mars 1982 relatif à l’aération des logements.
Pour le cas général, on retrouve les valeurs de débit à extraire ci-dessous :
Valeurs des débits à extraire dans un logement selon les réglementations en vigueur
Nombre de pièces principales
| Cuisine
| Salle de bains
| WC
|
---|---|---|---|
1
| 73m
3/h
| 15 m
3/h
| 15 m
3/h
|
2
| 90 m
3/h
| 15 m
3/h
| 15 m
3/h
|
3
| 105 m
3/h
| 30 m
3/h
(15 dans autre salle d'eau) | 15 m
3/h
|
4
| 120 m
3/h
| 30 m
3/h
(15 dans autre salle d'eau) | 30 m
3/h
(15 si plusieurs WC) |
5 et plus
| 135 m
3/h
| 30 m
3/h
(15 dans autre salle d'eau) | 30 m
3/h
(15 si plusieurs WC) |
Ce règlement a ensuite été modifié par arrêté du 28 Octobre 1983 afin de prendre en compte les dispositifs de réduction des débits et de veiller à assurer un débit minimal dans le logement.
Valeurs des débits à extraire dans un logement équipé de dispositif de réduction de débit selon les réglementations en vigueur
Nombre de pièces principales
| Avec dispositif individuel de réglage
| Avec dispositif individuel de réglage
| Avec modulation automatique
|
---|---|---|---|
Débit minimal en cuisine
| Débit total minimal
| Débit total minimal
| |
1
| 20m
3/h
| 35 m
3/h
| 10 m
3/h
|
2
| 30 m
3/h
| 60 m
3/h
| 10 m
3/h
|
3
| 45 m
3/h
| 75 m
3/h
| 15 m
3/h
|
4
| 45 m3/h
| 90 m
3/h
| 20 m
3/h
|
5
| 45 m3/h
| 105 m
3/h
| 25 m
3/h
|
6
| 45 m3/h
| 120 m3/h
| 30 m3/h
|
7
| 45 m3/h
| 135 m3/h
| 35 m3/h
|
La réglementation en ventilation pour les locaux hors habitat
La réglementation a également mis en place des valeurs de débits spécifiques pour les locaux autre que l’habitat. On les découpe en deux types de locaux, ceux à pollution spécifique et ceux à pollution non spécifique.
Nous vous détaillons ci-dessous les débits minimums dans le cas des locaux à pollution spécifique :
Valeurs des débits minimaux pour les locaux à pollution non spécifique
Désignation des locaux
| Débit minimal d’air neuf par occupant
|
---|---|
Locaux d’enseignement (maternelles, primaire)
| 15 m
3/h
|
Locaux d’enseignement (secondaire, universitaire, ateliers)
Locaux d’hébergement (chambres, dortoirs, cellule…)
Bureaux et locaux assimilés (bibliothèque, poste, banque…)
Locaux de réunion (salle de réunion, de spectacle, de culte…)
Locaux à usage sportif (par spectateur)
| 18 m
3/h
|
Locaux de vente (boutique, supermarché…)
Locaux de restauration (café, bar, cantine, restaurant…)
Locaux à usage sportif, par sportif (piscine)
| 22 m
3/h
|
Locaux à usage sportif, par sportif (tous les autres locaux)
| 25 m
3/h
|
Penchons-nous maintenant sur les locaux à pollution spécifique. Par pollutions spécifique, nous détaillons ici essentiellement les locaux émettant des gaz ou particules gênants pour les occupants. Nous ne rentrons pas dans le cas spécifique des locaux avec émissions de gaz ou particules dangereuses pour la santé plutôt lié à l’industrie.
Valeurs des débits minimaux pour les locaux à pollution spécifique
Désignation des locaux
| Débit minimal d’air neuf
|
---|---|
Pièces à usage individuel (salle de bain / douche)
Pièces à usages individuel (salle de bain / douche commune avec WC)
| 15 m
3/h/local
|
Pièces à usage individuel – collectif (WC)
| 15 à 30 m
3/h
|
Pièces à usages collectif (salle de bain / douche isolée)
| 45 m
3/h
|
Pièces à usages collectif (salle de bain / douche commune avec WC)
| 60 m
3/h
|
Pièces à usages collectif (bain, douche et WC groupés)
| (30 + 15 x N) m
3/h
|
Pièces à usages collectif (lavabos groupés)
| (10 + 5 x N) m
3/h
|
Pièces à usages collectif (salle de lavage, séchage, repassage du linge)
| 5 m
3/h/m
2 |
Cuisine collective (Office relais)
| 15 m
3/h/repas
|
Cuisine collective (< 150 repas servis en simultanés)
| 25 m3/h/repas
|
Cuisine collective (150 à 500 repas)
| 20 m3/h/repas
|
Cuisine collective (501 à 1500 repas)
| 15 m3/h/repas
|
Cuisine collective (>1500 repas)
| 10 m3/h/repas
|
Pour résumer, la ventilation permet d’apporter un air sain (QAI) aux occupants et prolonge la durée de vie des bâtiments dans une époque où nous vivons la majorité de notre temps en intérieur. La France a mis pour cela en place une réglementation qui adapte les débits minimaux à respecter en fonction des bâtiments, du nombre de pièce et du type de ventilation installé.
Ouest Isol & Ventil, spécialiste du marché de la ventilation, vous accompagne à la mise en place de ses systèmes de ventilation pour les domaines de l’habitat collectif, du tertiaire et de l’industrie. Son offre permet de vous proposer l’ensemble des composants nécessaires aux respects de la réglementation ventilation en passant de l’apport d’air sain, du transport de l’air jusqu’à l’extraction de l’air vicié vers l’extérieur.
Un besoin en matériaux de ventilation ou d’un accompagnement technique ? N’hésitez pas à contacter nos équipes locales en agence.